石ラーメニュー開発中
おととい書いた「石垣島ラー油」のお味報告でっす♪
島とうがらしかあ、辛そうだなあと思っておそるおそる食べてみましたが、激辛は苦手の私にちょうどいい感じです。普通のラー油より具が多いので、よく振ってからかけるべし。
- 石ラー納豆
納豆に、刻んだザーサイを入れて石ラーと醤油をかけます。
- アジアンスープ 豚バラ薄切り肉
セロリ・にんじん・だいこん・しいたけなど冷蔵庫の残りの野菜
はるさめ
材料をショウガで香り付けした油で炒め、水を足して煮込みます。はるさめは別に
2〜3分ゆでて水洗いし、ざるにあげておきます。
鶏ガラスープ、塩、醤油で味付けし、最後に石垣島ラー油を入れます。
- おひたし
ほうれん草をゆでたものを切っておき、韓国のりかなければ味付けのりをちぎって
まぶします。醤油と石ラーをかけていただきます。
今度はラーメンにかけてみようっと。おいしかったよ。ありがとう、ペンギン食堂さん。
写真の、木綿豆腐をしっかり水切りして生のゴーヤを塩でもんだものと混ぜます。ごま油と塩で調味します。この塩加減が味のポイント!もし手に入るなら「島豆腐」で試してみたい!これおいしいです。